當前位置:首頁  >  興趣圈  >  兒童樂園  >  讀一讀  >  科學故事

車接車送,讓孩子變得不認路

分享到:

  

  (圖片來源:pixabay)

  離開家門,乘電梯到地下車庫,打開車門,坐進私家車,被送到學校;等到放學時,這一幕再次上演……這是現代都市兒童的真實寫照,家長們車接車送,他們的鞋子一塵不染。的確,出其不意的交通事故讓外面的世界變得十分危險,有了汽車這個保護罩,孩子們更安全了。

  不過,經常坐車也有壞處,除了少運動會讓兒童發胖,還有一些內在的改變。孩子們看待世界的方式,與環境建立的聯系,或許都被繁忙的交通阻礙了……布魯斯·阿普爾亞德是一名城市設計師,他發現,經常坐車或暴露在繁忙交通下的孩子對周邊環境的感知較差。

  為了研究交通暴露對兒童感知能力的影響,布魯斯選擇了兩個社區的兒童作為研究對象。兩個社區在大部分方面都很相似,住宅區都建在小學周圍,步行就可以到達,但都沒有人行道。兩社區的主要區別在于兒童的交通暴露水平,輕度交通暴露社區(以下簡稱輕度地區)的孩子們上下學多采用步行或騎自行車,這里的車輛沒有集中在住宅和學校之間,交通速度也比較慢,整體流量約為重度交通暴露社區(以下簡稱重度地區)的一半。

  布魯斯使用的是一種叫做“心理地圖”的方法,他招募了社區中9歲和10歲的孩子,讓他們畫出周圍的生活環境,包括學校、朋友的家、玩耍的地點以及汽車等,并標出他們喜歡或討厭的地方。

  結果顯示,兒童的交通暴露與其對環境的感知能力呈負相關。在重度社區兒童的畫中,紅色的汽車,危險的標志,還有用橙色代表的“討厭”地點占據了主導地位。此外,這些兒童表達周圍環境細節的能力有限,比如,學校前面的主干道綠樹成蔭,但幾乎沒有樹木被畫出來。

  相比之下,來自輕度社區的兒童則表現出了更加豐富的環境感。他們繪制了更少的汽車,危險或者“討厭”的跡象,取而代之的是更多的街道,房屋,樹木和其他物體。孩子們還標記出了很多玩耍和喜歡的地方,與重度社區的孩子們相比,他們在街道上的游戲地點增加了43%。

  然而還有這樣一張地圖。這是一個10歲的孩子畫的,雖然他來輕度社區,但卻幾乎去哪兒都乘私家車。我們能從畫中看到很多條道路,分別從家通向學校、朋友和商場,可它們卻互不相連,而且不像同地區其他孩子的畫,這里幾乎沒什么環境細節被畫出來。

  

  總之,隨著汽車流量和速度的減小,孩子對周圍環境的感知能力會增強,建立起更豐富的“心理地圖”。布魯斯提議,應該設立“安全上學路線”,在確保安全的前提下,讓孩子們多與世界接觸,減少乘車上學。您可以嘗試給孩子一張紙,讓他畫出周圍的世界,如果那也是一張充滿紅色與橙色的簡單地圖,這意味著您的孩子也該減少乘車次數,出去走走了。

  參考資料:

  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S221414051630233X

  https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%AA%8D%E7%9F%A5%E5%9C%B0%E5%9C%96

  作者:董依明

  審稿:于穎卓

  中科院地理科學與資源研究所博士